Kamis, 16 Desember 2010

Jangan Sepelekan Cuci Tangan

Saat ini penyakit-penyakit yang berkembang sudah semakin banyak, baik itu penyakit menular dan penyakit tidak menular. Ada berbagai cara untuk mencegah penyebaran penyakit menular, salah satunya dengan mencuci tangan yang benar. Mencuci tangan adalah salah satu cara terbaik untuk mencegah penyebaran penyakit menular. Dan biasanya, kita selalu lupa mencuci tangan ketika kita habis memegang benda-benda yang kotor ataupun kita mencuci tangan tapi dengan cara asal-asalan, asal tangan terbasuh oleh air saja. Setiap harinya, pasti tangan kita menyentuh banyak benda seperti pensil, kursi, piring, telepon, sampai toilet yang mungkin sudah terkontaminasi kuman. Alhasil, pada tangan kita terkumpul banyak kuman yang diperoleh dari benda-benda yang disentuh sepanjang hari. Jika tidak mencuci tangan cukup sering, anda dapat tertular diri sendiri dengan bibit penyakit lewat sentuhan ke mata, hidung dan mulut. Kita dapat juga menyebarkan bibit penyakit ini ke orang lain lewat sentuhan langsung atau lewat media permukaan benda yang mereka sentuh seperti tombol pintu.


Teknik mencuci tangan yang baik meliputi mencuci tangan dengan sabun dan air atau menggunakan pembersih tangan berbasis alkohol. Kertas atau tisu antimikroba sama efektifnya seperti sabun dan air dalam membersihkan tangan anda tapi tidak sebaik pembersih berbasis alkohol.
Sabun antimikroba telah menjadi populer dalam beberapa tahun. Bagaimanapun, sabun ini tidak efektif dalam membunuh kuman dibandingkan sabun biasa dan air. Menggunakan sabun ini dapat menyebabkan perkembangan bakteri yang resisten terhadap agen antimikroba produk, sehingga menyebabkan semakin sulit untuk membunuh kuman tersebut di kemudian hari.
Umumnya, sabun biasa cukup. Kombinasi menggosok tangan dengan sabun (baik antimikroba atau bukan) dan membilas dengan air mengalir dan memindahkan bakteri dari tangan anda.


Langkah-langkah cuci tangan rutin adalah:
LANGKAH 1: Basahi tangan seluruhnya
LANGKAH 2: Pakai sabun
LANGKAH 3: Gosok benar-benar semua bagian tangan dan jari selama 10-15 detik, terutama untuk membersihkan bagian-bagian bawah kuku, antara jari, dan punggung tangan.
LANGKAH 4: Bilas tangan dengan air bersih mengalir.
LANGKAH 5:Keringkan tangan dengan handuk (lap) kertas dan gunakan handuk untuk menutup keran. Bila handuk tidak tersedia, keringkan dengan udara/dianginkan.





Pembersih tangan berbasis alkohol yang tidak memerlukan air merupakan alternatif yang bagus dalam mencuci tangan, terutama ketika air dan sabun tidak tersedia. Pembersih tersebut lebih efektif dibandingkan sabun dan air dalam membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit.

Cara menggunakan pembersih tangan berbasis alkohol :
* Gunakan sekitar ½ sendok teh produk pada telapak tangan anda.
* Gosok kedua tangan anda, menutupi semua permukaan tangan anda sampai kering.


 Cuci Tangan Sebaiknya :
* Setelah menggunakan kamar mandi.
* Setelah mengganti pembalut, cuci tangan yang digunakan untuk mengganti    juga.
* Setelah menyentuh hewan atau kotoran hewan.
* Sebelum dan sesudah menyiapkan makanan terutama sebelum dan secepatnya setelah memegang daging mentah, ayam atau ikan
* Sebelum makan.
* Setelah menyentuh hidung.
* Setelah batuk atau bersin ke tangan.
* Sebelum dan setelah menangani luka atau sayatan.
* Sebelum dan sesudah menyentuh orang sakit atau terluka.
* Setelah menangani sampah.
* Sebelum memasukkan atau memindahkan kontak lensa
* Ketika menggunakan kamar mandi publik, seperti bandara, stasiun kereta, halte bis dan restoran.

Ayo jadikan cucui tangan sebagai kebiasaan agar Anda terhindar dari penyakit. Hanya dengan waktu singkat pastikan tangan Anda bersih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar